Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Контактная информация:
8 (3412) 68-25-79

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ленина, 102

Версия для слабовидящих

Патолого-анатомическое отделение

Патологоанатомическое отделение
БУЗ УР «РКОД им. С.Г.Примушко МЗ УР»

Заведующий отделением:

Суханов Сергей Аркадьевич, врач-патологоанатом высшей квалификационной категории. 

Врачи отделения:

Столбова Ольга Вальтеровна, врач-патологоанатом первой квалификационной категории. 

Ложкин Егор Александрович, врач-патологоанатом высшей квалификационной категории. 

Низовцев Сергей Владимирович, врач-патологоанатом первой квалификационной категории.

Мекешкина Елена Алексеевна, врач-патологоанатом второй квалификационной категории. 

Рябова Татьяна Викторовна, врач-патологоанатом. 

Консультанты отделения:

Кирьянов Николай Александрович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии ИГМА, врач-патологоанатом высшей квалификационной категории.

Иванова Галина Семеновна, к.м.н., доцент кафедры патологической анатомии ИГМА, врач-патологоанатом высшей квалификационной категории.

Фёдорова Ирина Валерьевна, врач-патологоанатом высшей квалификационной категории, заведующая отделением детской патологии РПАБ.

Подразделение молекулярно-биологических методов диагностики:

Щербина Анна Сергеевна, биолог.

Основные виды исследований, осуществляемые за счёт средств территориальной программы обязательного медицинского страхования и средств бюджета.

1. Гистологические исследования образцов операционного и биопсийного материала, проводимые по стандартным (рутинным) гистологическим методикам. Гистологический анализ позволяет на основании исследования изменений структур тканей и клеток под микроскопом определить характер патологического процесса, своевременно диагностировать опухоль, в ряде случаев определить её происхождение степень злокачественности, а следовательно и тактику лечения. По данным гистологического исследования операционного материала врач-онколог определяет стадию заболевания. Срок стандартного (неускоренного) исследования составляет до 10 рабочих дней.

2. Срочные интраоперационные гистологические исследования позволяют во время операции оценить распространённость опухолевого процесса, в части случаев определить происхождение и степень злокачественности опухоли. На основании этой информации хирург принимает решение о необходимости и объём последующих хирургических манипуляций. Средний срок исследования составляет 15 минут.

3. Аутопсия (посмертное исследование) пациентов, умерших в отделениях РКОД, проводится в целях определения причины смерти, для выявления недочётов в лечебно-диагностическом процессе, для уточнения диагнозов в случае редких и нестандартно протекающих заболеваний. Максимальный срок исследования (включая необходимые дополнительные тесты) составляет 45 дней.

4. Консультация готовых гистопрепаратов (стёкол) пациентов, направленных консилиумом врачей РКОД. Средний срок исследования - в течение дня обращения.

Дополнительные исследования, осуществляемые за счёт средств добровольного медицинского страхования либо за счёт личных средств граждан.

1. Консультация готовых гистопрепаратов (стёкол) пациентов, направленных из других ЛПУ. Практика показывает, что в ряде случаев врач-онколог остаётся неудовлетворён гистологическим заключением, полученным из общей лечебной сети. Это объясняется тем, что опухоли являются относительно редкой, сложной для диагностики и очень разнообразной по своей природе группой заболеваний. С развитием медицинской науки классификация опухолей периодически пересматривается, меняются критерии диагностики и подходы к лечению. Врачи-патологи, занимающиеся преимущественно диагностикой неопухолевых заболеваний, не всегда в состоянии уследить за всем обновляющимся объёмом информации по онкологии. По этой причине врач-онколог РКОД часто рекомендует пересмотр гистологических препаратов, полученных из общей лечебной сети, врачом-омкоморфологом РКОД. Это важно делать как до лечения для определания тактики, так и в динамике для оценки эффекта лечения. Иногда приходится пересматривать материал операций давностью в несколько лет, чтобы определить, не является ли имеющаяся в настоящий момент опухоль продолжением ранее недиагностированного заболевания. Врачи-патологоанатомы РКОД (онкоморфологи) участвуют в тренингах, проводимых авторитетными российскими специалистами в области диагностики опухолей с участием зарубежных коллег, экспертов ВОЗ. Также они периодически проходят стажировки на рабочем месте в ведущих онкологических учреждениях России. В отделении имеется библиотека современных руководств по онкоморфологии российских и зарубежных авторов, последнее по времени многотомное иллюстрированное издание классификации опухолей, изданное под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

В настоящее время повторное исследование гистологических препаратов не включено в территориальную программу ОМС и не финансируется из бюджета. Средний срок исследования - в течение дня обращения.

2. Иммуногистохимическая диагностика опухолей (ИДО, ИГХ, IHC). Расширенное исследование опухоли (иногда применяется и при неопухолевых заболеваниях), основанное на выявлении специфических молекул в клетках с помощью реакции антиген-антитело.

Метод позволяет 1) выявить источник опухолевого роста (первичная опухоль или метастаз) на основе определения органоспецифичных молекул.

2) Определить тип опухоли на основе сочетания в ней некоторых тканеспецифичных молекул, что влияет на выбор тактики лечения (операция либо лучевая терапия, либо химиотерапия, либо различные комбинации этих методов).

3) Определить степень злокачественности на основании скорости деления клеток (индекс Ki67) или на основании блока запрограммированной гибели клеток (антигены p53, bcl2).

4) Определить чувствительность к антигормональной терапии на основе выявления в опухоли рецепторов гормонов (эстрогеновые и прогестероновые рецепторы в клетках рака и саркомы молочной железы, матки, яичников; рецепторы андрогенов в клетках рака предстательной железы).

5) Определить чувствительность к препаратам таргетной (прицельной) терапии. Таргетная терапия является относительно новым перспективным направлением в онкологии. Применяются препраты нового поколения, которые воздействуют только на те клетки организма, которые несут на себе определённый молекулярный маркер, в то время как остальные клетки организма не страдают. Выявить эти опухолевые маркеры помогает метод иммуногистохимии. Сюда, в частности, относятся антиген HER2 в клетках рака молочной железы и желудка, антиген CD20 в клетках неходжкинской лимфомы, антиген CD117 в клетках гастроинтестинальной стромальной опухоли.

В развитых странах ИГХ-исследование в течение уже нескольких десятилетий является неотъемлемой частью стандартного алгоритма исследования опухолей.

На базе патологоанатомического отделения ИГХ-диагностика осуществляется с 2001 года, когда была закуплена достаточно большая панель антител. Показателем уровня диагностики в патологоанатомическом отделении РКОД является регулярное участие и высокие результаты в системе добровольной оценки качества патоморфологической диагностики в РФ, которая начала действовать в 2009 году.

С 2011 г. патологоанатомическое отделение РКОД является референсной лабораторией по HER2-тестированию рака молочной железы и осуществляет контроль качества исследований из Кировской, Саратовской и Нижегородской областей и Пермского края.

В настоящее время ИДО (ИГХ) не входит в территориальную программу ОМС и не финансируется из бюджета. Средний срок исследования в стандартных случаях 5 рабочих дней.

3. FISH-исследование HER2-статуса рака молочной железы и рака желудка применяется в тех случаях, когда ИГХ-исследование не даёт однозначного результата (реакция HER2 2++). По общемировым данным доля таких опухолей составляет до 15%. Методика FISH (флюоресцентной гибридизации in situ) позволяет определять аномалии в отдельных генах. При раке молочной железы и желудка важно выявлять амплификацию (увеличение количества копий) гена HER2, который играет одну из ключевых ролей в механизме роста опухолевых клеток. В настоящее время имеются лекарственные препараты, позволяющие блокировать этот механизм, а следовательно приостанавливать рост опухолей, имеющих данную генетическую аномалию. Эффективность этих лекарств при опухолях данной категории подтверждена международными многоцентровыми исследованиями, а также мировой и российской медицинской практикой.

В развитых странах FISH-исследование в течение последнего десятилетия является стандартной методикой в алгоритме исследования опухолей данных локализаций.

В настоящее время FISH-исследование не входит в территориальную программу ОМС и не финансируется из бюджета. Средний срок исследования 30 календарных дней. 

 Суханов Сергей Аркадьевич

 Столбова Ольга Вальтеровна

 Ложкин Егор Александрович

 Низовцев Сергей Владимирович

 Рябова Татьяна Викторовна

Мекешкина Елена Алексеевна 

 Щербина Анна Сергеевна

 Кирьянов Николай Александрович

 Фёдорова Ирина Валерьевна


Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ
Яндекс.Метрика